PIANO DI STUDI ITA
QUADRO ORARIO TECNOLOGICO “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”
ORE SETTIMANALI DI LEZIONI | |||||
MATERIE DELL’AREA GENERALE | CLASSI | ||||
1^ | 2^ | 3^ | 4^ | 5^ | |
Religione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | |||
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | 2 | |||
Geografia generale ed economica | 1 | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Scienze integrate (fisica) | 3 | 3 | |||
Scienze integrate (chimica) | 3 | 3 | |||
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3 | 3 | |||
Tecnologie informatiche | 3 | ||||
Scienze e tecnologie applicate | 3 | ||||
Complementi di matematica | 1 | 1 | |||
Produzioni animali | 3 | 3 | 2 | ||
ARTICOLAZIONE “ Produzioni e trasformazioni” | |||||
Produzioni Vegetali | 5 | 4 | 4 | ||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 3 | 3 | ||
Economia,estimo, marketing e legislazione | 3 | 2 | 3 | ||
Genio rurale | 3 | 2 | |||
Biotecnologie agrarie | 2 | 3 | |||
Gestione dell’ambiente e del territorio | 2 | ||||
ARTICOLAZIONE “ Gestione dell’ambiente e del territorio” | |||||
Produzioni vegetali | 5 | 4 | 4 | ||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 2 | 2 | ||
Economia,estimo, marketing e legislazione | 2 | 3 | 3 | ||
Genio rurale | 2 | 2 | 2 | ||
Biotecnologie agrarie | 2 | 2 | |||
Gestione dell’ambiente e del territorio | 4 | ||||
ARTICOLAZIONE “viticoltura ed enologia” | |||||
Produzioni vegetali | 5 | 4 | |||
Viticoltura ed enologia | 4 | ||||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 2 | |||
Enologia | 4 | ||||
Economia,estimo, marketing e legislazione | 3 | 2 | 2 | ||
Genio rurale | 3 | 2 | |||
Biotecnologie agrarie | 3 | ||||
Biotecnologie vitivinicole | 3 | ||||
Gestione dell’ambiente e del territorio | 2 | ||||
32 | 33 | 32 | 32 | 32 |
lstituto Tecnico per I’Agraria, I’Agroalimentare e I’Agroindustria – PROFILO
ll Perito nell’Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria:
- ha competenze specifiche nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive nei settori vegetale e animale, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- ha competenze e conoscenze nel miglioramento dei prodotti e delle tecniche di trasformazione, nella valorizzazione dei caratteri, con attenzione alla trasparenza e alla tracciabilità, o alla gestione dell’ambiente e del territorio secondo le normative concernenti l’agricoltura;
- nell’ambito delle articolazioni previste, esprime le proprie competenze nelle attività di miglioramento genetico dei prodotti, sia vegetali che animali, sulla scorta di competenze nel settore delle biotecnologie agrarie in modo da contribuire a garantire gli aspetti più significativi delle
caratteristiche igieniche ed organolettiche o individua esigenze locali verso il miglioramento delle situazioni ambientali mediante controlli con opportuni indicatori, valorizzazione di produzioni mediante attività agrituristiche, protezione del suolo e delle strutture paesaggistiche, sostegno agli insediamenti e alla vita rurale;
- opera nel settore della trasformazione dei prodotti, attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati, gestendo altresì una corretta utilizzazione dei reflui e dei residui;
- controlla con metodi contabili ed economici le predette attività redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi economici, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprime le proprie competenze nella pianificazione delle attività aziendali, relaziona e documenta le attività svolte;
- procede ad operazioni di rilievo, di conservazione del catasto, ad interpretazione di carte tematiche, esprimendo le proprie competenze in attività di gestione del territorio. Rileva condizioni di disagio ambientale e progetta interventi a protezione delle zone a rischio;
- opera nelle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali.
- Esprime le proprie competenze nella pianificazione delle attività aziendali, relaziona e documenta le attività svolte;
- conosce ed utilizza strumenti di comunicazione efficace e team working per operare in contesti organizzati;
- nelle due articolazioni sono comuni le competenze di assistenza tecnico-economica e di elaborazione di giudizi di stima.
Lo studio teorico e pratico delle discipline del piano di studi porta il diplomato ad avere un ampio bagaglio di conoscenze che lo mettono in grado di optare per il proseguimento degli studi universitari, oppure di entrare nel mondo del lavoro.
Scelte universitarie possibili: tutte
Scelte universitarie consigliate:
- 1) Scienze Agrarie
- 2) Scienze Agrarie e Forestali
- 3) Scienze Agrarie e Tropicali
- 4) Scienze Naturali
- 5) Scienze Biologiche
- 6) Biotecnologie
- 7) Farmacia
- 8) Medicina Veterinaria
- 9) Medicina e Chirurgia
- 10) Scienze infermieristiche e discipline sanitarie
- 11) Scienze delle preparazioni alimentari
- 12) Scienze della produzione animale
- 13) Scienze gastronomiche
- 14) Scienze Ambientali
15)Geologia
16)Accademie Militari
Scelte non universitarie:
- 1) Scuola di specializzazione nel settore lattiero-caseario
- 2) Scuola di specializzazione nel settore vitivinicolo
- 3) Corsi di specializzazione regionali:
-IMPIANTISTI E MANUTENTORI DI PARCHI E GIARDINI
-TECNICO FLOROVIVAISTA
Scelte nel mondo del lavoro:
- 1) Direttore di piccole e medie aziende agricole.
- 2) Libera professione nel campo delle stime e divisione di fondi rustici, stime di danni, rilievo e progettazione aziendale .
- 3) Assistenza alle aziende agrarie singole e associate (cooperative) riguardo alla Produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agrari
- 4) insegnante tecnico-pratico nelle scuole di secondo grado
- 5) Tecnico o esperto nell’ambito di amministrazioni centrali e periferiche (Comuni, Province, Regioni)
- 6) Partecipazione a concorsi nei N.A.S. (Nuclei antisofisticazioni nell’arma dei Carabinieri), Corpo Forestale dello Stato, Polizia scientifica, N.A.T. (Nuclei Ambiente Territorio)
- 7) Rappresentanze di ditte venditrici di prodotti per l’agricoltura (concimi, mangimi, antiparassitari, diserbanti, insetticidi, macchine agricole, ecc.)
- 8) Responsabile di parchi, giardini, vivai
- 9) industrie mangimistiche e alimentari
- 10) industrie trasformatrici dei prodotti agricoli (cantine, caseifici, oleifici, ecc.)
- 11) Tecnico controllore qualità come da normative U.E.